スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
梅干つくり順調です♪
今日も暑かったですね(;´д`)ゞ

土曜日つけた梅 水が上がりました。
よかったです(´▽`) ホッ

mizuagaxtuta.jpg


重石を軽くして35℃焼酎を入れたタッパーを
上においておきます。カビよけです。

hozonndesu[


来週の日曜日紫蘇を入れます。
後で入れる方法もありますが
うちは早めに入れちゃいます。

紫蘇は殺菌作用があるので、
カビ防止です。

覗きたくなるんですが覗いちゃいけません。

紫蘇を入れたらまた重しを軽くします

梅雨明けに梅を天日干しにするのがセオリーですが
なかなか時間が取れないので
いつも夏休みに干してます。


また報告しますね♪
今日は疲れたのでもう寝ますです。
||寝室||Ю o(▽` o) =3 =3 =3 オヤスミー♪ー





スポンサーサイト
[2011/07/04 18:18 ] | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
<<梅のづくりパート2 | ホーム | 暑いときはそうめん最高です!>>
コメント
梅干づくりって大変ですね。
だから力が入りますね。
出来上がったら一粒味見をさせてください。

そうそう、私のブログに時々めぐちゃんが登場していますが、うちの娘も恵といいます。
恵の友達数人が「ムックへの異常な愛」を読んでいて「めぐちゃんって誰?」と問い合わせがあるそうです。

スリムになっためぐちゃんに宜しく。
拍手!
[2011/07/05 07:03] | URL | 和尚さん #- [ 編集 ]
梅が食べられるのは10月ごろです。
了解しました。1つといわず少しですが
おすそ分けします。

めぐちゃんスリムになりました。
血液検査も悪いとこなかったですw

[2011/07/06 07:21] | URL | キャラット1 #- [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://kiyarat11.blog69.fc2.com/tb.php/92-2930cb1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。