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梅つけました♪


梅つけました。今年は梅の出来が例年より遅く半月くらい遅いです。

umeume2.jpg

いつも時間の余裕がないので
木熟南紅梅を頼んでます。
すぐ漬けられるんですよ。
すべて使うものは消毒してじゃあつけましょう!

umeume.jpg

めぐちゃんにヘタとってもらい

umeume4.jpg

この梅を焼酎で洗います。

umeume3.jpg

水で洗うと水分ふき取らなければ
ならないので、考えたのは梅を焼酎で洗います。そして塩をまぶせば
簡単だし塩も満遍なく付き、失敗も少ないです。


umeume5.jpg

梅5㌔塩は600gでいつも10㌔つけています。

futshiteobusete.jpg

5㌔の倍くらいの重石を載せ
2日くらいで水が上がります。

重石は大切で、失敗するのも成功するのも
この段階で決まります。

時間がないので、紫蘇は岐阜漬物で
買い求めます。

定年退職したら、もみ紫蘇つくってみたいと思っています。

楽しみですw

そういえばこの梅干ほとんど
めぐちゃんおなかの中に入ってます。
お弁当に入れているからです。

自家製はとてもおいしいですよ♪





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[2011/07/02 21:32 ] | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(0)
<<暑いときはそうめん最高です! | ホーム | 「喉元過ぎれば熱さ忘れる」「病治りて医師忘る」>>
コメント
居酒屋Mでめぐちゃんに会いました。
「これから帰って梅のヘタ取りだ」と言ってました。

「梅は重石で決まる」そうなんですか。

昔、梅博士松本コウサイという人が毎日ラジオで言ってました。
「一日一粒梅干健康法」って。


梅干し作りのキャラットさんに拍手!
[2011/07/03 06:12] | URL | 和尚さん #- [ 編集 ]
お新香系はみなそうですが
最初に塩と重石です。
重石が軽いと水が上がりません。
塩多い場合は重石は軽くおkです。
塩加減により重さ調整します。

うまくあがらないと、かびたり、腐ったり
してしまいます。

売ってる減塩梅は20パーセントの塩でつけて
水につけて、塩出しして、味をつけているのが
大半です。

[2011/07/03 10:33] | URL | キャラット1 #- [ 編集 ]
体には良くないようですが、私は塩の結晶がついているくらいのしょっぱいやつが好きです。
[2011/07/03 20:58] | URL | 和尚さん #- [ 編集 ]
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