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塩糀は優れものですw
  だいぶ涼しくなった今日この頃です。

そうそうこの前作った塩糀、もうなくなりそうなんで
一週間前に又作りました。

komekouzi.jpg

だいぶ味がまろやかになりました。

今日は美味しそうな蛸があったので
蛸のカルパチョを作りました。

【材料】(4人分)
刺身用蛸    150g
ミニトマト   8個
紫蘇の葉    適量

ドレッシング

オリーブオイル 大匙2
ポン酢     小2(自家製)
塩糀      小2
黒胡椒     少々


【作り方】

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの
材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
 
②薄くスライスし刺身用蛸にドレッシングをあえ
冷蔵庫に20分位漬けておきます。

③紫蘇の葉を刻みます、ミニトマトは
ヘタをとり1/4に切ります。

④食べる直前に冷蔵庫に漬けておいた
蛸に紫蘇の葉を混ぜ
トマトを入れて出来上がり。

美味しいですよ♪

komekouzi (1)


四方竹 売ってたんで
しめじとハムでいためてみました。
味付けは適当です。

これもまた美味しかったですよー♪

komekouzi (2)



塩糀は塩の代わりに使えて
発酵食品なので身体にもいいです。
長持ちするし、料理の旨みをひき出す
美味しさの素のような気がします。











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[2011/10/21 20:57 ] | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(0)
<<なかなか体験できない世界でした。 | ホーム | 秋は美味しいものいっぱいですね♪>>
コメント
お仕事お忙しいのによく更新しますね。

タコとミニトマトのカルパッチョ、いいですね。
ドレシングが決めて。

四方竹ってなんて読むの?
柔らかい竹ですよね。

発酵食品は体にいいというのは常識ですね。
日本の食文化が長寿国を下支えしています。

拍手!


[2011/10/22 21:59] | URL | 和尚さん #- [ 編集 ]
最近ネタが豊富です。
もうすぐ塩糀できます。

梅干ももうそろそろよさそうです。

塩糀と梅干おすそ分け
しますので取りにいらしてくださいw



[2011/10/23 10:06] | URL | キャラット1 #- [ 編集 ]
四方竹(シホウチク)といいます。
煮るよりいためたほうがおいしいですw

[2011/10/23 12:10] | URL | キャラット1 #- [ 編集 ]
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