スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
塩糀は優れものですw
  だいぶ涼しくなった今日この頃です。

そうそうこの前作った塩糀、もうなくなりそうなんで
一週間前に又作りました。

komekouzi.jpg

だいぶ味がまろやかになりました。

今日は美味しそうな蛸があったので
蛸のカルパチョを作りました。

【材料】(4人分)
刺身用蛸    150g
ミニトマト   8個
紫蘇の葉    適量

ドレッシング

オリーブオイル 大匙2
ポン酢     小2(自家製)
塩糀      小2
黒胡椒     少々


【作り方】

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの
材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
 
②薄くスライスし刺身用蛸にドレッシングをあえ
冷蔵庫に20分位漬けておきます。

③紫蘇の葉を刻みます、ミニトマトは
ヘタをとり1/4に切ります。

④食べる直前に冷蔵庫に漬けておいた
蛸に紫蘇の葉を混ぜ
トマトを入れて出来上がり。

美味しいですよ♪

komekouzi (1)


四方竹 売ってたんで
しめじとハムでいためてみました。
味付けは適当です。

これもまた美味しかったですよー♪

komekouzi (2)



塩糀は塩の代わりに使えて
発酵食品なので身体にもいいです。
長持ちするし、料理の旨みをひき出す
美味しさの素のような気がします。











スポンサーサイト
[2011/10/21 20:57 ] | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(0)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。