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筍の水煮 1年~保存できます。
 本日筍の水煮作りました。
1年以上保存できます。1年以内で食べちゃいますが。。。

takenoko1.jpg


昨日茹でた筍です。おいしそうにできました。

takenoko.jpg

まず筍を、隙間なくいれ、水をひたひたに
口までいっぱいに入れます。
ふたをして40、50回振ります。
空気が抜けるんですね。

takenoko2.jpg


8分目まで水をいれ、ビンのふたを載せておきます。
水から火をつけ、沸騰したら30分ぐつぐつ煮ます。

瓶を取りだして、やけどに気をつけながら、
ビンのフタをしっかり閉めます。
(男の人にやってもらいましょう♪)

takenokonomizuni.jpg

今度は全体がお湯に浸かるようにして
再び30分間煮沸します。横に寝かせちゃうんです。


takenoko4.jpg

逆さにして自然冷却します。常温で1年持ちます。

この瓶はホームセンターで今の時期売ってます。
使うとき蓋をキリなどで穴を開けます。
蓋だけも売ってます。

さめたらなるべく日のあたらない冷暗所に保存してくださいねw
去年は瓶づめ10個作ったので、1年間おいしい筍が
食べられました。



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[2011/04/23 20:25 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
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